アルバイト販売  グアムパッケージツアー  宮城の求人・転職  seo対策
teacup. ] [ 無料掲示板 ] [ プレミアム掲示板 ] [ teacup.コミュニティ ] [ ブログ ] [ チャット ]

新着順:30/353 記事一覧表示 | 《前のページ | 次のページ》

バリントン・J・ベイリー氏、永眠

投稿者:Manuke  投稿日:2008年10月18日(土)01時31分37秒
  通報
  数々のの奇想天外なSF小説で知られるイギリスSF作家バリントン・J・ベイリー氏が、
去る10月14日に大腸がんの合併症により亡くなられました。享年71。

無数のガジェットを詰め込んだ世界設定に宇宙規模の危機を絡めるジャンル、ワイドス
クリーン・バロックで多数の怪作を生み出された方です。
常識に囚われず想像の翼を広げたベイリー氏の作品は、良い意味で馬鹿馬鹿しい設定で
満ちあふれています。

『カエアンの聖衣』を知人に勧められて読んだとき、そのあまりの破天荒さに読後しば
らく呆然となりました。
SFには多数のジャンルが存在しますが、「ワイドスクリーン・バロックこそがSFの本質」
と仰る方も少なくありません。ベイリー氏の奇抜でパワフルな作品を読むと、さもあり
なんと感じさせられます。

ユニークな物語をありがとうございました。
安らかにお眠りください。

》記事一覧表示

新着順:30/353 《前のページ | 次のページ》
/353